Надувные спинномозговые имплантаты, меняющие форму, могут помочь при сильной боли

Команда инженеров и клиницистов разработала ультратонкое надувное устройство, которое можно использовать для лечения самых тяжелых форм боли без необходимости инвазивной хирургии.

В устройстве , разработанном исследователями из Кембриджского университета, используется сочетание технологий изготовления мягких роботов, ультратонкой электроники и микрофлюидики.

Устройство настолько тонкое — примерно ширины человеческого волоса — что его можно свернуть в крошечный цилиндр, вставить в иглу и имплантировать в эпидуральное пространство позвоночного столба, в ту же область, куда вводят инъекции для контроля боль при родах.

После правильного размещения устройство надувается водой или воздухом, так что оно разворачивается, как крошечный надувной матрас, покрывая большую часть спинного мозга. При подключении к генератору импульсов ультратонкие электроды начинают посылать небольшие электрические токи в спинной мозг, которые нарушают болевые сигналы.

Ранние испытания устройства показывают, что оно может быть эффективным средством лечения многих форм сильной боли, в том числе боли в ногах и спине, которые не излечиваются обезболивающими. Его также можно адаптировать в качестве потенциального лечения паралича или болезни Паркинсона. Однако перед использованием устройства на пациентах потребуются обширные испытания и клинические испытания .

Хотя в настоящее время для лечения сильной боли используются другие типы устройств для стимуляции спинного мозга, наиболее эффективные из этих устройств являются громоздкими и требуют инвазивного хирургического вмешательства, в то время как существующие устройства с замочной скважиной гораздо менее эффективны при лечении боли. Сочетая клиническую эффективность хирургических устройств и простоту имплантации устройств с замочной скважиной, разработанное в Кембридже устройство могло бы стать эффективным и долгосрочным решением неизлечимой боли, от которой страдают миллионы людей во всем мире. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.