Об утверждении Положения о системе оплаты труда и премировании работников муниципальногоунитарного предприятия «Сакское ЖЭО» городского округа Саки Республики Крым

Об утверждении Положения

о системе оплаты  труда  и премировании  работников

муниципальногоунитарного предприятия «Сакское ЖЭО»

городского округа Саки

Республики Крым

 

В соответствии со статьёй 144 Трудового кодекса Российской Федерации,  руководствуясь Федеральным  законом от 06.10.2003 г № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Республики Крым от 21.08.2014 г. №54-ЗРК «Об основах местного самоуправления в Республике Крым», Уставом муниципального образования городской округ Саки Республики Крым, на основании Отраслевого тарифного соглашения  по жилищно-коммунальному хозяйству Республики Крым на 2014-2016гг , нормативными актами Республики Крым, с целью  установления единой системы оплаты труда  работников муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, по рекомендации  постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, налоговой политике, муниципальной собственности, развитию торговли и предпринимательства,городской совета

 

РЕШИЛ:
1. Утвердить прилагаемое  Положение о системе оплаты труда и премировании работников муниципального унитарного предприятия  «Сакское ЖЭО» городского округа Саки Республики Крым (далее – Положение).

  1. Установить, что финансирование расходов, направляемых на оплату труда и премирование работников муниципального унитарного предприятия «Сакское ЖЭО» городского округа Саки Республики Крым, осуществляется в пределах доходов, поступающих от платы  за ремонт и содержание жилых помещений и средств, поступающих от иной приносящей доход деятельности.
  2. Отделу капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации города Саки Республики Крым:

3.1.  Обеспечить координацию работы муниципального  унитарного предприятия   «Сакское ЖЭО»  городского округа Саки Республики Крым по реализации Положения;

3.2. Обеспечить контроль за соблюдением условий оплаты труда  и премирования работников муниципального  унитарного предприятия  «Сакское ЖЭО» городского округа Саки Республики Крым.

  1. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2015 года и подлежит обнародованию на официальном сайте Сакского городского совета.
  2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по бюджетно-финансовым вопросам, налоговой политике, муниципальной собственности, развитию торговли и предпринимательства

 

 

Председатель городского совета                                         В.А. Добрянский

 

Приложение

к решению сессии Сакского

городского совета

от __________г. № _________

Положение

«Об оплате труда и премировании работников муниципального унитарного предприятия«Сакское ЖЭО»муниципального образования городской округ Саки Республика Крым.

 

  1. Общие положения
  2. Положение «Об оплате труда и премировании работников муниципального унитарного предприятия«Сакское ЖЭО»(далее по тексту – Положение и МУП «Сакское ЖЭО») разработано на основании Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», Отраслевого тарифного соглашения по жилищно-коммунальному хозяйству Республики Крым на 2014-2016 гги других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
  3. Настоящее Положение распространяется на работников МУП «Сакское ЖЭО» .

3.В настоящем Положении под заработной платой понимаются денежные средства, выплачиваемые работникам за выполнение ими трудовой функции. В том числе компенсационные. Стимулирующие и поощрительные выплаты. Производимые работникам в связи с выполнением  трудовых обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации, трудовыми договорами, настоящим Положением и иными локальными нормативными актами Работодателя.

  1. Система оплаты труда работников МУП «Сакское ЖЭО»включает в себя:

1) должностные  оклады;

2) перечень, порядок и условия выплат компенсационного и стимулирующего характера;

3) порядок выплаты материальной помощи.

  1. Система оплаты труда работников МУП «Сакское ЖЭО»устанавливается с учетом:

1) окладов по оплате труда, установленных в соответствии с Отраслевым тарифным соглашением  по жилищно-коммунальному хозяйству Республики Крым на  2014-2016 гг.

2) выплат компенсационного и стимулирующего характера;

3) настоящего Положения.

  1. Условия оплаты труда, в том числе размер оклада работника, выплаты компенсационного и стимулирующего характера указываются в трудовом договоре.
  2. Заработная плата работника начисляется за фактически отработанное время, предельными размерами не ограничивается в пределах утвержденного фонда оплаты труда.

8.Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего норму труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда на основании статьи 133 Трудового кодекса и в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

9.Размер месячной тарифной ставки (оклада) изменяется в случае внесения изменений в штатное расписание предприятия.

  1. В месячную тарифную ставку (оклад) не включаются доплаты, надбавки,иные компенсационные и социальные выплаты.

11.Тарифные ставки (оклады) устанавливаются исходя из 40-часовой продолжительности рабочей недели;

для совместителей – исходя из 20-часовой рабочей недели.

12.Выплата заработной платы производится в денежной форме в рублях.

  1. Штатное расписание МУП «СакскоеЖЭО»разрабатывается самостоятельно и утверждается директором предприятия.
  2. Порядок образования фонда оплаты труда

2.1. МУП «Сакское ЖЭО» при формировании фонда оплаты труда предусматривает денежные средства для выплаты работникам (в расчете на год):

1) тарифных ставок (должностных окладов);

2) выплат стимулирующего характера;

3) выплат компенсационного характера , связанного с режимом работы и условиями труда;

4) материальной помощи;

2.2. Фонд оплаты труда подлежит пересчету при изменении штатного расписания, существенных изменений условий оплаты труда.

III. Порядок определения окладов

3.1.Размеры окладов в штатном расписании МУП «Сакское ЖЭО»  определяются в соответствии с Отраслевым тарифным  соглашением по жилищно-коммунальному хозяйству Республики Крым на  2014 -2016 гг, на основе базовой тарифная ставка рабочего 1-го разряда и тарифной сетки с учетом тарифного разряда работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и требований к квалификации работников с помощью тарифных коэффициентов.

3.2.Базовая тарифная ставка рабочего 1-го разряда устанавливается в размере 125% минимальной заработной платы.

3.3.Размер месячной тарифной ставки (оклада ) работника занятого простым неквалифицированным трудом.полностью отработавшим норму  рабочего времени и выполнившего нормы труда устанавливается в размере 5554 рубля.

3.4. Тарифная ставка  рабочего 1 разряда основного производства (дворника) устанавливается  с учетом коэффициента особенностей работ (приложение № 1 Отраслевого соглашения)..

3.5.Должностные оклады (тарифные ставки) устанавливаются в соответствии с должностью (профессией) и квалификацией работников и зависят от разряда выполняемой работы (Приложение № 1а к Положению об оплате труда и премировании работников МУП «Сакское ЖЭО»)..

Диапазон разрядов по должностям служащих, специалистов, технических исполнителей и профессиям рабочих приведен в Приложении № 2 Отраслевого тарифного соглашения по жилищно-коммунальному хозяйству Республики Крым на 2014-2016гг.

3.6.Величина тарифной ставки (должностного оклада) работников по установленному разряду определяются  путем умножения тарифной ставки 1 разряда на тарифный коэффициент по соответствующему разряду оплаты труда с учетом применения коэффициентов особенностей работ в соответствии с Примерным перечнем профессий рабочих (приложение № 5 Отраслевого соглашения) и групп по оплате труда  руководителей.

3.7.Упорядочение соотношения в уровнях заработной платы в зависимости от сложности и квалификации работников производится за счет применения  Единой тарифной сетки по оплате труда (приложение № 4 Отраслевого соглашения).

3.8.Для определения группы по оплате труда применяется Приложение № 6 «Показатели для отнесения предприятий, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда; многоотраслевых предприятий; технической инвентаризации и других к группам по оплате труда руководителей (по постановлению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 21.02.90 № 66/3-138).

3.9. Оклад директора МУП «Сакское ЖЭО»  определяется, согласно   Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов),утвержденного Постановлением  Правительства РФ от 21 марта 1994г № 210 .

  1. Порядок оплаты труда директора

4.1. Глава администрации г.Саки  заключает с директором МУП«Сакское ЖЭО»   трудовой договор, в котором определяется оклад, премиальные выплаты, надбавка за сложность и напряженность работы  , выплачиваемые из фонда оплаты труда муниципального унитарного предприятия.

4.2. Оклад директору устанавливается в фиксированной сумме (в рублях). Изменение размера оклада производится при изменении минимальной заработной платы , установленной законом.

4.3.Выплата премии директору МУП«Сакское ЖЭО»    производится по согласованию с главой администрации  г.Саки.

  1. Порядок и условия установления выплат компенсационного характера

5.1. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации всем работникам МУП «Сакское ЖЭО»    устанавливаются следующие выплаты компенсационного характера:

5.1.1. выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными условиями труда – по результатам аттестации рабочих мест и оценки условий труда  на них;

5.1.2.за работу в ночное время –в размере 35 % тарифной ставки(должностного оклада),

5.1.3.за  совмещение профессий (должностей),

5.1.4.за расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ,за высокую интенсивность и напряженность труда,

5.1.5. за выполнение обязанностей временно отсутствующего  работника  без освобождения  от основной  работы устанавливается по соглашению сторон трудового договора, но не ниже 20% тарифной ставки (должностного оклада) по основной работе.

5.1.6. за работу в выходные и нерабочие праздничные дни( в соответствии с законодательством РФ),

5.1.7.за сверхурочную работу не менее, чем в двойном размере (за сверхурочную работу возможна компенсация дополнительным временем отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно,

5.1.8.за руководство бригадой бригадирам из числа рабочих, производителям работ, не освобожденным от основной работы – в размере, в зависимости от количества человек в бригаде не менее 10% тарифной ставки (или фиксированный размер),

5.1.9.доплата за работу по графику с разделением смены  на части- в размере не менее 30% тарифной ставки за отработанное  в смене время,

5.1.10.за ненормированный рабочий день водителям автомобилей до 25% от установленной месячной  тарифной ставки (оклад) за фактически отработанное время водителем.

5.1.11.иные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, предусмотренные локальными нормативными актами, коллективным договором,трудовыми договорами.

5.1.12. Выплаты компенсационного характера устанавливаются в процентном отношении к окладам работников, либо в абсолютных размерах, если иное не установлено законодательством Российской Федерации , в соответствии со статьями 147, 148, 149, 150, 151, 152,153,154 Трудового кодекса Российской Федерации.

  1. Порядок и условия выплат стимулирующего характера

6.1. Работникам МУП «Сакское ЖЭО»    устанавливаются выплаты стимулирующего характера, состоящие из текущего премирования за основные результаты хозяйственной деятельности, вознаграждения по итогам работы за год,единовременных поощрений и вознаграждений, доплат , надбавок  и других стимулирующих выплат, в соответствии с коллективным договором, соглашениями, трудовыми договорами.

Выплаты стимулирующего характера составляют  не более 30 % в структуре заработной платы.

В том числе:

6.1.1.персональные надбавки  рабочим за профессиональное мастерство, дифференцированно от тарифной ставки (оклада) работника:

3 разряда -12%,

4разряда -16%,

5разряда -20%,

6 и выше разрядов -24%;

6.1.2. надбавка за классность водителям легковых и грузовых автомобилей, автобусов:

2 класс -10%,1 класс -25% от установленной  месячной  тарифной ставки (оклада) за фактически отработанное время водителем.

6.1.3.персональные надбавки руководителям, специалистам и служащим (техническим исполнителям) за высокий уровень квалификации и высокие достижения в труде до 50% должностного оклада,

6.1.4.за выполнение особо сложной работы на определенный  период -до 50% должностного оклада,

6.1.5.иные выплаты стимулирующего характера, предусмотренные коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

6.1.6.премиальные выплаты по итогам работы за квартал, год.

6.1.7. Премиальные выплаты по итогам работы устанавливаются в виде премии с целью поощрения работников за добросовестное выполнение трудовых обязанностей в целях усиления материальной заинтересованности работников в повышении качества работы, своевременном и добросовестном исполнении  своих должностных обязанностей  и повышении уровня ответственности за выполненную работу.

6.1.8.  Размер премиальных выплат конкретному работнику по итогам работы определяется с учетом выполнения следующих показателей эффективности труда работников:

– успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей;

– инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;

– качественная подготовка и проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью МУП;

– участие в выполнении важных работ, мероприятий в соответствии с уставной деятельностью.

6.1.9.Начисление премии производится по результатам финансово-хозяйственной  деятельности предприятия  МУП «Сакское ЖЭО», на основании приказа директора предприятия с перечнем работников ,поощряемых выплатой премии , с указанием размера премии каждому работнику.

6.1.10.Фактический размер премии работников МУП «Сакское ЖЭО»    определяется в соответствии с личным вкладом работника  в общие результаты работы и устанавливается в %%-ном отношении к окладу.

6.1.11.     Конкретные показатели эффективности труда работников, структурных подразделений, критерии их оценки, оценка показателей эффективности труда работников, показатели, влияющие на изменение, уменьшение до 100 процентов размера премиальных выплат, устанавливаются Положением о премировании работников МУП«Сакское ЖЭО» ,принятого Коллективным договором .

6.1.12.   Премия по итогам работы за отчетный период не выплачивается работникам, в том числе директору МУП «Сакское ЖЭО» ,главному бухгалтеру:

1) заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев;

2) находящимся в отпуске по уходу за ребенком;

3) уволенным с работы по основаниям, предусмотренным пунктами 5 – 11 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

6.1.13.При увольнении работников, в том числе директора предприятия, главного бухгалтера, премия по итогам работы за отчетный период начисляется за фактически отработанное время.

6.1.14. К показателям, влияющим на изменение, а именно уменьшение до 100 процентов, размера стимулирующих выплат, относятся:

– меры дисциплинарного взыскания (замечание, выговор);

– неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией;

– нарушение правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной защиты, нарушение требований охраны труда, производственной санитарии;

– невыполнение приказов и распоряжений руководства и организационно-распорядительных документов МУП  «Сакское ЖЭО»;

– прогул, а также появление на работе в нетрезвом состоянии, либо отсутствие на рабочем месте без уважительных причин, распитие спиртных напитков в рабочее время;

– утрата, повреждение и причинение ущерба имуществу МУП «Сакское ЖЭО»;

 

VII.Выплата материальной помощи.

7.1. Материальная помощь  на предприятии выплачивается в следующих случаях:

– в связи с юбилейными датами (пятидесятилетие, пятидесяти пятилетие, шестидесятилетие);

-рождение ребенка у работника;

– в случае заболевания, особой нуждаемости в лечении и восстановлении здоровья;

– смерти близких родственников работника (родители и дети работника, муж (жена);

– смерти работника в период трудовых отношений с соответствующим муниципальным учреждением.

В случае смерти работника в период его трудовых отношений материальная помощь однократно может быть оказана членам его семьи (дети, супруг, родители).

7.2Предоставление материальной помощи производится при представлении работниками документов, подтверждающих наступление чрезвычайных обстоятельств(утрата имущества или повреждение имущества в результате стихийного бедствия, пожара, аварии систем водоснабжения, отопления и других обстоятельств) на основании справок из соответствующих органов местного самоуправления, внутренних дел, противопожарной службы);

7.3Решение о выплате материальной помощи и ее размере принимается директором предприятия в каждом случае индивидуально, за счет свободного остатка прибыли на предприятии, оформляется приказом директора предприятия. Основанием для рассмотрения вопроса о выделении работнику материальной помощи является его заявление, представленное директору предприятия. А в случае смерти работника – на основании заявления его родственника и копии свидетельства о смерти.

Выплаченная материальная помощь удержанию не подлежит.

VIII. Заключительные положения

8.1. При отсутствии или недостатке денежных средств, предусмотренных на оплату труда, директор предприятия вправе приостановить выплату стимулирующих выплат, уменьшить либо отменить их выплату, предупредив работников об этом в установленном трудовым законодательством порядке.

8.2. Изменение условий оплаты труда работников МУП «Сакское ЖЭО» производится:

1) в соответствии с настоящим Положением;

2) при наличии законодательного акта об изменении условий оплаты труда;

3) при повышении квалификации работника, на основании решения аттестационной комиссии и приказа по предприятию.

8.3. При установлении факта нарушения условий оплаты труда, указанных в настоящем Положении, директор предприятия обязан принять меры к немедленному их устранению и выплате работнику причитающихся сумм заработной платы за все время неправильной оплаты.

8.4. Об изменении систем оплаты труда, введении новых норм труда работники должны быть извещены в срок и в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ.

8.5. Директор предприятия несет материальную и дисциплинарную ответственность за организацию оплаты труда в соответствии с настоящим Положением.

8.6. Настоящее Положение вступает в силу после его утверждения и действует бессрочно.

Директор МУП «Сакское ЖЭО»                                            В.В.Захаров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bookmark the permalink.
Просмотров: 993

Comments are closed.