ДВА ГОДА НОВОЙ ЖИЗНИ

IMG_0776-150x150 (1)Уважаемые сакчане!

Примите мои искренние поздравления со второй годовщиной общекрымского референдума и вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации.

16 марта 2014 года Крым на референдуме проголосовал за воссоединение с Россией, а уже 18 марта в Кремле был подписан Договор о принятии Республики Крым и города федерального значения Севастополь в состав Российской Федерации.

С тех памятных дней прошло уже два года – какими они были для нас, сакчан? Начну с того, что еще задолго до референдума город Саки испытывал серьезные проблемы: с августа 2013-го финансирование из государственного бюджета Украины полностью прекратилось. Были заморожены казначейские счета, посредством которых финансировались все программы. Иными словами, застопорились ремонт дорог, подготовка к зиме и многое другое. Оказались заблокированными казначейством и собранные в местный бюджет 10 млн гривен – эти деньги бесследно канули в вечность.

Сегодня мы вспоминаем об этом более спокойно, но представьте состояние городского руководства в тот период! Каждый день был как сводка с поля боя: ситуация в Киеве в декабре 2013-го становилась все более раскаленной. Тем не менее, наша команда отчетливо понимала, что сидеть сложа руки ни в коем случае нельзя. Надо действовать – и действовать решительно! Ведь, несмотря на политические и экономические катаклизмы, ответственности за судьбу города с нас никто не снимал. Службы городского жизнеобеспечения должны были работать в прежнем режиме, обеспечивая подачу в дома тепла, воды и света.

В тот сложнейший период сакчане объединились вокруг общей беды единым фронтом. Руку помощи городскому руководству протянули многие организации и частные предприниматели, которые конкретными делами помогали выйти из финансового тупика – согласитесь, что это очень высокая степень доверия бизнеса. Свою роль, безусловно, сыграло и общее приподнятое настроение людей – все жили ожиданием больших перемен.

От всего сердца хочется адресовать всем неравнодушным людям свою глубокую признательность. В первую очередь – городскому руководству, представителям местных организаций Русской общины Крыма – Наталье Яицкой, Станиславу Матвееву, Анатолию Мина и другим, а также силам самообороны, вовремя сформировавшимся в нашем городе. И, конечно же, всем тем, кто душой и сердцем принял веяния Крымской весны.

Сейчас просто диву даешься: как мы могли жить в таком напряженном режиме: работая с утра и до поздней ночи, практически без выходных? Каждый день привносил массу новых неотложных дел – формировались финансовая и банковая система, в ускоренном режиме в российское законодательное поле переходили предприятия и организации. Вихрь событий кружил нас в своем бешеном водовороте. Но, тем не менее, сакчане с честью выдержали все испытания, окрепли в правильности своего решения – быть в составе большой России. Крымская весна вернула нам главное – уважение к самим себе, чувство собственного достоинства, веру в свои силы.

Как Саки живет сегодня? Если 2014 год был для всех нас переходным, то в 2015-м шло накопление информации по всевозможным направлениям развития города, выбирались приоритеты и механизмы их реализации. Более того, город сумел войти в Федеральную программу развития Крыма и г.Севастополя до 2020 года. В 2015-м же были начаты и сегодня идут к завершению проектно-изыскательские работы по пяти объектам ФЦП: строительство канализационных очистных сооружений, реконструкция ул.Курортной и переулка Береговой, строительство набережной вдоль Сакского лечебного озера, реконструкция и переоснащение объектов озерно-грязевого хозяйства ГГРЭС, реконструкция дороги между озером Чокрак и прудом Ковш, а также между разделительными дамбами Сакского озера (последние два объекта учитывают возможность передвижения инвалидов, велосипедного транспорта и электромобилей). До конца марта проектно-изыскательские работы по вышеназванным объектам должны быть закончены, нынешний год должен стать годом начала строительных работ.

Колоссальный объем работ осваивается нами не только в курортной сфере, развивается инфраструктура города, приводятся в порядок дороги, на ремонт которых выделено более 40 миллионов рублей.

Серьезные средства предусмотрены на образование, учреждения которого ранее и мечтать не могли о таких солидных суммах. Судите сами: в нынешнем году в целом на образование выделено около 240 млн рублей, на дошкольные учреждения – почти 80 млн рублей.

Все эти позитивные перемены – лишь стартовая площадка на пути к большим преобразованиям, которые ждут наш  город Саки, наш многонациональный Крым.

Конечно, ради этой цели надо долго и упорно работать, но трудолюбия сакчанам не занимать – как и искренней, бескорыстной любви к своему Отечеству, к нашей общей Родине.

Искренне желаю всем крепкого здоровья, успешной реализации всех планов и идей, мирного неба над головой, счастья и благополучия в семьях! С праздником, со второй годовщиной нашей новой жизни!

А.ИВКИН, глава администрации г.Саки.

Bookmark the permalink.
Просмотров: 45

Comments are closed.