Исследование изучает связь между лактацией и висцеральным перикардиальным жиром.

Как показали многочисленные исследования на протяжении многих лет, женщины, кормящие грудью, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета по сравнению с теми, кто этого не делает или не может. Однако механизмы снижения этих рисков для кормящих женщин до сих пор полностью не изучены.

Дюк Аппиа, доктор философии, доцент кафедры общественного здравоохранения в Центре медицинских наук Техасского технологического университета и директор университетской магистерской программы в области общественного здравоохранения, сказал, что наличие избыточного жира, особенно висцерального и перикардиального, может помочь объяснить это открытие. . Используя эту гипотезу, Аппиа и группа исследователей недавно завершили исследование под названием «Связь продолжительности лактации с объемами висцерального и перикардиального жира у рожавших женщин: исследование CARDIA». Журнал клинической эндокринологии и метаболизма опубликовал результаты в февральском номере.

В команду Аппиа входили Кора Э. Льюис, доктор медицины, и Джеймс М. Шикани (Университет Алабамы в Бирмингеме); Дэвид Р. Джейкобс младший, доктор философии, и Майрон Гросс, доктор философии, (Университет Миннесоты); Джефф Карр, доктор медицины, (Медицинский центр Университета Вандербильта); и Чарльз П. Кузенберри-младший, доктор философии, Стивен Сидни, доктор медицины, и старший научный сотрудник Эрика П. Гандерсон, доктор философии (Kaiser Permanente, Северная Калифорния). Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек предоставил финансирование Гундерсону, старшему автору исследования, для создания переменных, производных от беременности, а также для анализа лактации и развития кардиометаболических заболеваний при развитии риска коронарных артерий у молодых людей ( CARDIA) изучают женщин.

Висцеральный жир, часто называемый активным жиром, потенциально может увеличить риск развития опасных проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания , сердечные приступы, диабет 2 типа, инсульт, рак груди и колоректального рака, а также болезнь Альцгеймера. Хотя он может накапливаться в артериях, висцеральный жир обычно накапливается в брюшной полости рядом с критически важными органами, такими как желудок, печень и кишечник.

Жир перикарда, отложение жировой ткани, расположенное за пределами сердца, также может влиять на определенные сердечно-сосудистые состояния.

«Мы знаем, что эти два жира, связанные с органами, способствуют развитию диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому мы хотели посмотреть, как грудное вскармливание влияет на эти типы жиров», — объяснил Аппиа. «Если грудное вскармливание действительно влияет на эти жиры, это означает, что оно может обеспечить физиологический механизм, с помощью которого мы можем понять, как грудное вскармливание на самом деле влияет на эти два основных заболевания. Это было основной мотивацией для этого исследования».