Исследование определяет возможные лекарства от COVID-19, в том числе несколько одобренных FDA.

Команда под руководством ученых из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете определила девять потенциальных новых методов лечения COVID-19, в том числе три, которые уже одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для лечения других заболеваний.

Команда, результаты которой были опубликованы в Cell Reports , проверила тысячи существующих лекарств и подобных лекарствам молекул на их способность подавлять репликацию коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. В отличие от многих предыдущих исследований, скрининг проверял молекулы на антикороновирусную активность в различных типах клеток, включая клетки слизистой оболочки дыхательных путей человека , которые аналогичны тем, которые в основном затронуты COVID-19.

Из девяти препаратов, снижающих репликацию SARS-CoV-2 в респираторных клетках, три уже получили одобрение FDA: циклоспорин, противодействующий трансплантации, лекарство от рака дакомитиниб и антибиотик салиномицин. Их можно быстро протестировать на добровольцах и пациентах с COVID-19.

Эксперименты также пролили свет на ключевые процессы, которые коронавирус использует для заражения различных клеток, и обнаружили, что противовирусный препарат ремдесивир, имеющий разрешение FDA на экстренное использование для лечения COVID-19, по-видимому, работает против вируса в тестах на культуру клеток дыхательных путей. клетки, тогда как гидроксихлорохин этого не делает.

«Наши открытия предлагают новые возможности терапевтического вмешательства против COVID-19, а также подчеркивают важность тестирования лекарств-кандидатов на респираторные клетки», — сказала соавтор исследования Сара Черри, доктор философии, профессор патологии и лабораторной медицины и научный руководитель центра высокопроизводительного скрининга (HTS) в Penn Medicine.

Соавторами исследования были соавторы Дэвид Шульц, доктор философии, технический директор HTS Core, и Холли Рэймидж, доктор философии, доцент кафедры микробиологии и иммунологии в Университете Томаса Джефферсона.

Хотя в разработке вакцин и средств лечения коронавируса SARS-CoV-2 был достигнут большой прогресс, есть еще много возможностей для улучшения. В Соединенных Штатах единственные противовирусные препараты от COVID-19, получившие разрешение FDA на экстренное использование, — ремдесивир и несколько препаратов антител против SARS-CoV-2 — дороги и далеко не на 100 процентов эффективны.

Для своего проекта по скринингу Черри и его коллеги собрали библиотеку из 3059 соединений, в том числе около 1000 одобренных FDA лекарств и более 2000 подобных лекарств молекул, которые проявили активность против определенных биологических целей. Затем они проверили все это на их способность значительно ингибировать репликацию SARS-CoV-2 в инфицированных клетках, не вызывая большой токсичности.

Первоначально они проводили противовирусные скрининги, используя типы клеток, которые они могли легко вырастить в лаборатории и заразить SARS-CoV-2, а именно клетки почек африканской зеленой обезьяны и клеточную линию, полученную из клеток печени человека. С помощью этих скринингов они идентифицировали и подтвердили несколько соединений, которые работали в клетках почек обезьян, и 23, которые работали в клетках печени человека. Гидроксихлорохин, который используется в качестве лекарства от малярии, и ремдесивир были эффективны в отношении обоих типов клеток.

Поскольку SARS-CoV-2 — это в основном респираторный вирус и считается, что он вызывает инфекции через клетки, выстилающие дыхательные пути, исследователи искали тип респираторных клеток, которые они могли бы экспериментально заразить этим вирусом. В конце концов они определили подходящую клеточную линию Calu-3, которая происходит из клеток слизистой оболочки дыхательных путей человека. Они использовали эти клетки респираторного происхождения для тестирования антивирусных соединений, идентифицированных с помощью скрининга клеток печени человека, и обнаружили, что только девять из них обладают активностью в новых клетках. Девять не включали гидроксихлорохин. (Ремдесивир работал в ячейках Calu-3, но не был включен в список, потому что он уже используется против COVID-19.)