Новый подход к диагностике туберкулеза по крови

Работа в Лос-Аламосской национальной лаборатории совместно с ее партнерами по исследованиям дает новые ценные сведения о диагностике туберкулеза (ТБ) с помощью анализов крови. Сегодняшняя статья в журнале PLOS ONE демонстрирует роль взаимодействия хозяина и патогена в обнаружении ключевых биомаркеров в крови, облегчая диагностику диссеминированного или субклинического туберкулеза.

«Мы описали две специально разработанные стратегии анализа для прямого обнаружения конкретного биомаркера, используя преимущества его связи с липопротеинами, несущими жир в нашем организме», — сказал Харшини Мукундан, ведущий научный сотрудник проекта. «Наши результаты подчеркивают роль, которую взаимодействия хозяина-патогена играют во время заболевания туберкулезом, и необходимость учитывать эти взаимодействия при разработке диагностических тестов. Наши результаты также поднимают интригующую возможность того, что измерение биомаркера липоарабиноманнана (LAM) в сыворотке может позволить для диагностики диссеминированного или субклинического туберкулеза, выявить который сегодня особенно сложно ».

Туберкулез является ведущей причиной глобальной смертности, связанной с одним инфекционным заболеванием, и, по оценкам, поражает 10 миллионов человек во всем мире, при этом ежегодно умирает примерно 1,3 миллиона человек. Всемирная организация здравоохранения выявила необходимость в диагностическом тесте на туберкулез без мокроты , особенно при внелегочном туберкулезе и легочном туберкулезе, связанном с низким содержанием бактерий в дыхательных путях, что может происходить у маленьких детей и лиц с коинфекцией ВИЧ, исследователи Примечание.

Для этого исследования исследователи использовали существующие хранящиеся образцы, которые ранее были получены от участников из Уганды. В этом исследовании диагностической точности участвовали ВИЧ-инфицированные взрослые с подозрением на активный туберкулез на основании кашля, лихорадки, ночного потоотделения или потери веса.

Биомаркер LAM, который исследовала команда, представляет собой амфифильный липогликановый компонент клеточной стенки Mycobacterium tuberculosis (MTB), который, как было показано, модулирует врожденный иммунитет.

Команда использовала два специализированных метода обнаружения амфифилов — введение мембраны и захват липопротеинов — на платформе биосенсора на основе волновода, разработанной в Национальной лаборатории Лос-Аламоса. «Мы постоянно показываем, что использование волноводной платформы обеспечивает по крайней мере в 10 раз большую чувствительность, чем обычный ELISA на планшетах (иммуноферментный анализ)», — сказал Мукундан, «что дает преимущество, когда речь идет о чувствительном обнаружении патогена. антигены в сложных клинических образцах ».