Обнаружены гены, регулирующие уровень вредных жировых веществ в печени.

Примерно каждый третий норвежец может иметь вариант с ожирением печени, не вызванный злоупотреблением алкоголем. Заболевание называется неалкогольной жировой болезнью печени, НАЖБП, и является наиболее распространенным заболеванием печени в западном мире.

Заболевание характеризуется наращиванием жира в печени . У некоторых людей это накопление жира может привести к воспалению и повреждению печени . Мы называем такое поражение неалкогольным стеатогепатитом. Со временем болезнь может привести к циррозу или раку. По оценкам некоторых исследователей, к 2030 году у половины американцев разовьется НАЖБП.

Ключ в жирных веществах

Исследователи еще не определили все факторы, которые способствуют переходу от накопления жира в печени к серьезным повреждениям. Но у них есть множество доказательств того, что гены играют определенную роль. Исследователи также считают, что некоторые липиды, которые не хранятся должным образом, могут привести к повреждению печени.

Предыдущие исследования были в основном сосредоточены на общем уровне жира в печени. Что ученые еще не знают, так это то, как регулируются эти липиды и играют ли они роль в причине повреждения печени. Липиды содержат различные жирные вещества .

Новое исследование показало, какие гены важны для контроля количества жирных веществ в печени и могут быть важны в развитии жировой болезни печени и повреждения печени. Исследование возглавил Фроде Норхейм, недавно назначенный адъюнкт-профессором Института фундаментальных медицинских исследований.

Иллюстрация кровеносных сосудов с липидами. Изображение было разработано MedXplore и используется в технических целях. Предоставлено: MedXplore, Карианн Свендсен / UiO.
Исследователи хотели определить самые вредные для печени жирные вещества. Повреждение происходит, помимо прочего, в результате инсулинорезистентности и воспаления в печени.

«Мы исследовали несколько сотен жирных веществ в печени сотен различных линий мышей. Эта часть исследования проводилась в течение трех лет в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе», — поясняет Норхейм.

«Один из детально изученных нами генов оказался важным для ожирения и накопления жира, известного как триглицериды, у мышей. Этот ген называется Map2k6», — объясняет он.

Другой ген влиял на концентрацию жирного вещества фосфатидилхолина в печени. Этот ген называется Ifi203.

«Предыдущие исследования показали, что баланс между двумя жирными веществами важен для определения того, происходит ли повреждение жирной печени», — говорит Фроде Норхейм.