Генетика играет важную роль в том, когда люди впервые вступают в половые отношения и когда у них появляются дети.

Команда под руководством Оксфорда, работающая с Кембриджскими и международными учеными, обнаружила сотни генетических маркеров, определяющих две важнейшие вехи жизни — возраст, в котором люди впервые вступают в половые отношения и становятся родителями.

В статье, опубликованной сегодня в журнале Nature Human Behavior , команда связала 371 конкретную область нашей ДНК, называемую генетическими вариантами (известные местоположения на хромосомах), 11 из которых были привязаны к полу, с временем первого пола и рождения. Эти варианты взаимодействуют с факторами окружающей среды, такими как социально-экономический статус и время вашего рождения, и являются предикторами долголетия и болезней в дальнейшей жизни.

Исследователи провели исследование геномной ассоциации (GWAS) — поиск по всему геному человека, чтобы выяснить, существует ли связь между репродуктивным поведением и конкретным генетическим вариантом. В крупнейшем геномном исследовании, когда-либо проводившемся на сегодняшний день, они объединили несколько источников данных для изучения возраста начала половой жизни (N = 387 338) и рождения (N = 542 901) у мужчин и женщин. Затем они рассчитали генетический балл, в котором все генетические локусы в совокупности объясняют около 5-6% вариабельности среднего возраста начала половой жизни или рождения первого ребенка.

Профессор Мелинда Миллс, директор Центра демографических наук в Леверхалме при Оксфордском университете и Наффилд-колледже, и первый автор исследования говорят: «Наше исследование обнаружило сотни дополнительных генетических маркеров, которые формируют эту наиболее фундаментальную часть нашей жизни и имеют потенциал для более глубокого понимания бесплодия, болезней более позднего возраста и долголетия ».

Генетические сигналы были обусловлены социальными факторами и окружающей средой, а также репродуктивной биологией , с выводами, связанными с фолликулостимулирующим гормоном, имплантацией, бесплодием и дифференцировкой сперматид.

Профессор Миллс добавляет, что они «уже знали, что социально-экономические обстоятельства детства или уровень образования были важными предикторами времени репродукции. Но мы были заинтригованы, обнаружив буквально не только сотни новых генетических вариантов, но и раскрыли связь со злоупотреблением психоактивными веществами и личностью. такие черты, как открытость и самоконтроль, СДВГ и даже предсказание некоторых болезней и долголетия ».

Профессор Миллс говорит, что они «продемонстрировали, что именно сочетание генетики, социальных предикторов и окружающей среды способствует раннему или позднему репродуктивному началу. Было невероятно видеть, что генетика, лежащая в основе раннего секса и фертильности, была связана с поведенческим запретом, например СДВГ, а также зависимость и раннее курение. Или у тех, кто генетически предрасположен к откладыванию секса или первых родов, в более позднем возрасте показатели здоровья и долголетия были лучше, что связано с более высоким социально-экономическим статусом в детстве ».

Генетические факторы, определяющие репродуктивное поведение, во многом связаны с заболеваниями более позднего возраста, такими как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

«Удивительно, что генетика, лежащая в основе этого репродуктивного поведения, может помочь нам понять болезнь в более позднем возрасте».

Профессор Миллс заключает: «Раннее начало сексуального пути уходит корнями в детское неравенство, но оно также связано с проблемами со здоровьем, такими как рак шейки матки и депрессия. Мы обнаружили особенно сильную связь между ранним половым дебютом, СДВГ и злоупотреблением психоактивными веществами, например, в раннем возрасте в курение. Мы надеемся, что наши открытия позволят лучше понять психическое и сексуальное здоровье подростков, бесплодие, более поздние заболевания и полезные методы лечения ».