Исследование связывает употребление органических продуктов в детстве с лучшим когнитивным развитием.

Исследование, анализирующее связь между широким спектром пренатальных и детских воздействий и нейропсихологическим развитием детей школьного возраста, показало, что потребление органических продуктов связано с лучшими результатами тестов на подвижный интеллект (способность решать новые проблемы с рассуждением) и рабочую память ( способность мозга запоминать новую информацию, пока она нужна в краткосрочной перспективе). Исследование, опубликованное в журнале « Загрязнение окружающей среды» , было задумано и разработано исследователями Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) — центра, поддерживаемого фондом «Ла Кайша», и Научно-исследовательским институтом здоровья Пер Вирджили (IISPV-CERCA).

Объяснение этой ассоциации может заключаться в том, что «здоровые диеты, включая органические диеты, богаче, чем диеты быстрого питания, питательными веществами, необходимыми для мозга, такими как жирные кислоты, витамины и антиоксиданты, которые вместе могут улучшить когнитивные функции в детстве», — прокомментировал ведущий. автор Хорди Хульвес, исследователь из IISPV-CERCA, который тесно сотрудничает с ISGlobal.

Исследование также показало, что потребление фаст-фуда, теснота в доме и табачный дым в окружающей среде в детстве были связаны с более низкими показателями жидкого интеллекта. Кроме того, воздействие мелких твердых частиц (PM2,5) в помещении было связано с более низкими показателями рабочей памяти.

В исследовании, озаглавленном «Множественные воздействия в раннем возрасте и когнитивные функции детей: многоцентровое когортное исследование новорожденных в шести европейских странах», использовались данные о 1298 детях в возрасте 6-11 лет из шести когорт детей в странах Европы (Соединенное Королевство, Франция). , Испания, Греция, Литва и Норвегия). Исследователи изучили 87 факторов окружающей среды, которым дети подвергались в утробе матери (загрязнение воздуха, дорожное движение, шум, различные химические вещества и факторы образа жизни), а также еще 122 фактора, которым они подвергались в детстве.

Новаторское исследование

Целью исследования было проанализировать влияние этих воздействий на развитие и созревание человеческого мозга, поскольку в детстве мозг еще не был полностью развит для эффективной защиты от химических веществ окружающей среды и особенно чувствителен к токсичности даже при низких уровнях. которые не обязательно представляют опасность для здорового зрелого мозга.

Оригинальность исследования заключается в использовании подхода экспозома, то есть в том факте, что оно учитывает совокупность экспозиций, а не сосредотачивается на одном. Этот подход направлен на достижение лучшего понимания сложности множественных воздействий окружающей среды и их одновременного воздействия на нервное развитие детей.

Еще одной сильной стороной исследования, в котором анализируются когорты из шести европейских стран, является его разнообразие, хотя этот фактор также создает дополнительную проблему, связанную с культурными различиями, которые могут влиять на уровни воздействия и когнитивные результаты.