Удаление зубов мудрости может улучшить вкусовые качества на долгое время

Новое исследование Penn Medicine, опубликованное в журнале Chemical Senses, показало, что пациенты, которым удалили зубы мудрости, улучшили вкусовые качества спустя десятилетия после операции . Полученные данные ставят под сомнение представление о том, что удаление зубов мудрости, известных как третьи моляры, может иметь только негативное влияние на вкус, и представляют собой одно из первых исследований, в которых анализируется долгосрочное влияние удаления на вкус.

«Предыдущие исследования указали только на неблагоприятное воздействие на вкус после экстракции, и обычно считалось, что эти эффекты исчезают со временем», — сказал старший автор Ричард Л. Доти, доктор философии, директор Центра запаха и вкуса при университете. Пенсильвании. «Это новое исследование показывает нам, что вкусовая функция может немного улучшиться в период между операцией пациентов и до 20 лет спустя. Это удивительное, но захватывающее открытие, которое заслуживает дальнейшего исследования, чтобы лучше понять, почему оно улучшается и что это может означать клинически».

Доти и соавтор Дэйн Ким, студент третьего курса факультета стоматологической медицины Пенсильванского университета, проанализировали данные 1255 пациентов, прошедших химиосенсорную оценку в Penn’s Smell and Taste Center в течение 20 лет. Среди этой группы 891 пациенту удалили третьи моляры, а 364 — нет.

Тест «идентификация всего рта» включает пять различных концентраций сахарозы, хлорида натрия, лимонной кислоты и кофеина. Каждый раствор пьют, полоскают рот, а затем выплевывают. Затем испытуемые указывают, имеет ли раствор сладкий, соленый, кислый или горький вкус.

Группа экстракции превосходила контрольную группу по каждому из четырех вкусов, и во всех случаях женщины превосходили мужчин. Исследование впервые предполагает, что у людей, получавших экстракты в далеком прошлом, в среднем улучшение (обычно на 3-10%) их способности ощущать вкус.

«Исследование убедительно свидетельствует о том, что удаление третьего моляра оказывает долгосрочное, хотя и незначительное, положительное влияние на функцию языковых вкусовых путей у некоторых людей», — сказал Ким.

По словам авторов, это улучшение можно объяснить двумя способами. Во-первых, повреждение нервов, которые иннервируют вкусовые рецепторы в передней части рта, может ослабить нервы, которые снабжают вкусовые рецепторы в задней части рта, повышая чувствительность всего рта. Во-вторых, гиперчувствительность после повреждения периферического нерва в результате операции, такой как удаление, хорошо документирована в других контекстах. Например, исследования на животных свидетельствуют о том, что повторяющиеся легкие прикосновения, которые могут происходить во время жевания, постепенно усиливают нервные реакции раздраженной ткани, что может привести к прогрессирующей долгосрочной тактильной гиперчувствительности. Однако не известно, происходит ли это из-за вкуса.