В начале пандемии команда иммунологов из Института иммунобиологии и эпигенетики им. Макса Планка во Фрайбурге и врачи из Медицинского центра Фрайбургского университета объединили свои усилия, чтобы узнать больше об иммунитете людей, выздоравливающих от инфекций COVID. Исследование выявило пока неизвестное участие интерлейкина 33, важного сигнала тревоги, когда иммунные клетки подвергаются воздействию SARS-CoV-2 во второй раз.
С начала пандемии коронавируса ученые и врачи во всем мире приложили огромные усилия, чтобы понять болезнь, вызванную вирусом. В своем последнем совместном исследовании исследователи из Института иммунобиологии и эпигенетики им. Макса Планка во Фрайбурге и врачи из Медицинского центра Университета Фрайбурга раскрывают новую особенность иммунитета COVID-19, которая может иметь значение для будущих методов лечения. Исследование указывает на участие интерлейкина 33, важного сигнала опасности, когда иммунные клетки сталкиваются с SARS-CoV-2 во второй раз.
«Мы начали исследование на очень ранней стадии пандемии в 2020 году, когда было мало что известно о постинфекционном иммунном ответе», — говорит Эрика Пирс, руководитель группы Института иммунобиологии и эпигенетики им. Макса Планка. «Нашей целью было изучить развитие иммунитета у людей, выздоравливающих от COVID-19».
Антитела прилипают
Инфекция SARS-CoV-2 вызывает сложный иммунный ответ, необходимый для развития иммунитета к вирусу. Проще говоря, две связанные ветви нашей иммунной системы должны помнить о вирусе, чтобы предотвратить повторное заражение, а именно, продуцирующие антитела В-клетки и Т-клетки памяти. Понимание того, как это происходит при инфекции SARS-CoV-2, является ключом к борьбе с пандемией COVID-19 и имеет решающее значение для успеха усилий по вакцинации.
Для исследования команда исследовала образцы крови 155 человек, у которых в основном было легкое заболевание. Они измерили количество антител против спайкового белка SARS-CoV-2 и обнаружили, что пациенты сохраняют высокий уровень антител более чем через два месяца после заражения, что указывает на то, что они, вероятно, будут защищены от повторного заражения. «Мы думали, что это очень обнадеживает, но мы также хотели лучше понять, как иммунная система отреагирует на второе столкновение с вирусом», — говорит Петя Апостолова, врач и исследователь лаборатории Эрики Пирс.
Когда вирус попадает во второй раз
Эффективный иммунитет к вирусу достигается, когда в крови человека, который выздоровел от болезни или был вакцинирован, присутствует достаточное количество антител и Т-клеток памяти. Чтобы проверить, как это происходит после COVID-19, команда выставила клетки крови участников, у которых были антитела против SARS-CoV-2, к части вируса. Они заметили, что Т-клетки памяти развиваются и быстро реагируют на вирусные белки. «Мы измерили широкий спектр молекул, которые наши иммунные клеткииспользовать для общения друг с другом. «Больше всего нас поразило то, что из всех этих измерений количество интерлейкина 33 было наиболее близким к количеству антител, которые были у людей, и к активации их Т-клеток памяти», — объясняет Апостолова. Интерлейкин 33 (IL-33) высвобождается клетками, которые чувствуют опасность в окружающей их среде, и ранее был связан с хроническим заболеванием легких. IL-33 может иметь положительные эффекты, активируя Т-клетки и индуцируя выработку антител, но он также может способствовать воспалению легких. , это исследование связывает выработку IL-33 с иммунитетом к SARS-CoV-2.